A Quinta da Alorna é uma conceituada e lendária vinícola portuguesa com quase 300 anos de história, localizada na região do Tejo, uma zona conhecida pela elaboração de vinhos de alta qualidade a preços muito acessíveis, e responsável por cerca de 10% da produção de vinhos de Portugal.
Hoje, a Quinta da Alorna possui cerca de 2.600 hectares de propriedade, sendo 160 hectares dedicados às vinhas. Além de ter angariado fama pela produção de vinhos de alta qualidade, a vinícola se destaca também por suas práticas agrícolas, florestais e por seus espaços naturais. A sustentabilidade é algo central para a Quinta da Alorna, o que se comprova pelos quase 2.000 hectares de florestas na propriedade.
A HISTÓRIA DA ALORNA
A Quinta da Alorna teve início em 1723, quando D. Pedro de Almeida (1688 -1756) comprou a Quinta de Vale de Nabais. Em meados do século XVIII, quando algumas províncias da África e da Ásia ainda eram controladas por Portugal, D. Pedro foi nomeado o 44º Vice-Rei da Índia.
Distinguindo-se por atos de bravura na tomada da Praça Forte de Alorna, na vizinhança de Goa, ainda no país indiano, o Rei de Portugal D. João V concedeu à D. Pedro de Almeida o título de 1º Marquês de Alorna. Ao regressar a Portugal, o conde mudou o nome da Quinta de Vale de Nabais para Quinta da Alorna e, a partir de então, plantou as primeiras vinhas.
Pedro de Almeida foi avô da famosa Leonor de Almeida Portugal, mais conhecida como Marquesa de Alorna (1750 – 1839), uma mulher poetisa, política, poliglota, viajada, inteligente e sedutora, que com sua personalidade forte e enorme devoção à cultura, desconcertou e deslumbrou Portugal nos séculos XVIII e XIX.
Acidez:
0,2%
Variedade de Azeitona:
Arbequina, Cobrançosa, Galega